Интернет магазин льняных изделий и тканей

+7 (495) 255-09-78
8-800-775-21-43
бесплатно по РФ
100% соблюдение стандартов
Качество от производителей
Доставка по всей России

Шоурум в Москве: м. Кузнецкий мост, ул.Рождественка 5/7

КАТЕГОРИИ

Готовые решения

Шоурум м. Кузнецкий мост

Работает шоурум в центре Москвы - ул. Рождественка 5/7, где можно посмотреть все образцы тканей и штор, оформить заказ, а также забрать ранее оформленный заказ.

Режим работы:

Пн-Пт с 11:00 до 20:00

Сб, Вс - выходные дни

Подробности и схема проезда здесь.

 

Наши преимущества

КАЧЕСТВО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

      

100% СОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТОВ

  

 

 

Принимаем к оплате

       Я принимаю Яндекс.Деньгиlogo_0_0.jpg

Подробнее о способах оплаты

Ваши оценки-важны для нас!

Оцените, пожалуйста, работу магазина

Экспресс опрос займет у Вас меньше минуты!

ИзоЛьна.ру в социальных сетях
              

 

Подпишитесь на рассылку

Свадебные рушники: их виды и значение

Опубликовано 10.05.2016, автор ИзоЛьна.ру

Свадьбы на Руси издавна проходили с применением льняных рушников. И, несмотря на то, что многие обычаи в наше время упразднились, традиция использовать на свадьбе рушники по-прежнему жива. Считается, что он оберегает от сглаза, помогает сохранить семейное счастье и благополучие.

История льняного рушника

Во времена наших предков это полотенце производилось из льняного холста и украшалось кружевом или вышивкой. Само слово «рушник» означает лоскут ткани. В старославянском языке «руш» или «рух» встречается в названиях, которыми обозначаются старые одеяния – рухо или рухлядь.

Спокон веков свадебные льняные рушники на Руси наделялись особым, почти магическим значением. Вышивка на полотнах служила не только украшением, но и напоминала о тех невидимых связях, которые соединяют людей с их предками. Кроме того, свадебные рушники считались символом жизненного пути, по которому супруги должны пройти рука об руку.

Раньше девушки вышивали свадебные рушники сами. На свадьбу готовилось около 40 рушников, каждый из которых имел свое значение. При этом самым первым и большим являлся «рукобитный» свадебный рушник Им родители невесты и жениха благословляли молодых на брак.

Виды свадебных рушников:

  • Благославенный. Родители благословляли своих детей иконами, завернутыми в «благословенный» рушник, украшенный вышивкой преимущественно красного цвета.
  • Венчальный. На венчание у аналоя жених и невеста должны были стоять на белом рушнике, словно на облаке пред ликом Бога в момент благословения брака.
  • Союзный. Таким рушником перевязывались руки молодоженов, что означало духовные узы, взаимную любовь, единство душ. Союзные рушники украшались надписями «Совет да любовь», именами новобрачных и растительными узорами.
  • Хлебосольный. После венчания с хлебом-солью на рушнике родители встречали новоиспеченных мужа и жену. Льняное полотно украшали пары птиц, символизирующие верность и семейное благополучие. Также хлебосольные рушники украшались цветочными вышивками с пожеланиями здоровья и пополнения в семье.

Самые популярные варианты вышивок:

  • Петух. Красный петух символизирует восход солнца, материальное благополучие, мужское начало.
  • Лебедь. Такая вышивка означает красоту, чистоту и верность.
  • Голуби – влюбленные молодожены. Птички всегда их вышивали парой с развернутыми друг к другу головами и с веточкой калины в клювиках.
  • Калина. Издавна калину связывали с красотой и здоровьем женщины. Ветку калины дарила жениху невеста, соглашаясь выйти замуж.
  • Солнце. Чаще всего солнце изображалось в форме цветка с 8-ю лепестками.
  • Древо жизни – древо, обозначающее связь неба и земли. Древо жизни изображалась в лентах и цветах, с птицами на ветвях, что знаменовало собой продолжение рода, связь поколений и родовые традиции.

Оставшимися после венчания рушниками принято было украшать дом в годовщину венчания. Причем, согласно поверью, свадебные рушники следует сворачивать в трубочку и хранить в доме, чтобы нечисть не навредила семье.

Вернуться к списку записей