Интернет магазин льняных изделий и тканей

+7 (495) 255-09-78
8-800-775-21-43
бесплатно по РФ
100% соблюдение стандартов
Качество от производителей
Доставка по всей России

Шоурум в Москве: м. Кузнецкий мост, ул.Рождественка 5/7

КАТЕГОРИИ

Готовые решения

Шоурум м. Кузнецкий мост

Работает шоурум в центре Москвы - ул. Рождественка 5/7, где можно посмотреть все образцы тканей и штор, оформить заказ, а также забрать ранее оформленный заказ.

Режим работы:

Пн-Пт с 11:00 до 20:00

Сб, Вс - выходные дни

Подробности и схема проезда здесь.

 

Наши преимущества

КАЧЕСТВО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

      

100% СОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТОВ

  

 

 

Принимаем к оплате

       Я принимаю Яндекс.Деньгиlogo_0_0.jpg

Подробнее о способах оплаты

Ваши оценки-важны для нас!

Оцените, пожалуйста, работу магазина

Экспресс опрос займет у Вас меньше минуты!

ИзоЛьна.ру в социальных сетях
              

 

Подпишитесь на рассылку

Лён - самая старинная ткань

Опубликовано 21.08.2013, автор ИзоЛьна.ру

Как использовали лён в древности.

Вы когда-нибудь думали, как появились те или иные предметы нашего обихода? Тысячи поколений улучшали свою жизнь, добавляя все новые и новые элементы быта. Вот, например лён. Первобытные люди использовали лен для плетения тетивы, нитей и веревок. Это был дикорастущий лен, волокна которого отделяли путем естественного вымачивания стеблей во время дождей или выпадения росы. В дальнейшем мочка льна производилась людьми искусственно. Из льняных нитей начали изготавливать примитивные ткани.

В VIII-IIIтыс. до н.э. на озерах Швейцарии обитатели свайных построек перешли к обработке льна. Это подтверждаютнаходки – стебли, веретена, семена, нитки, рыболовные сети, веревки,остатки тканей изо льна. Есть свидетельства того, что лен культивировался вконце IV- начале Iтысячелетия до н.э. в Испании.  Это подтверждают волокна и семена льна, найденные в раскопках древних поселений вавилонян и шумеров.

Много находок, датирующихся I тыс. до н.э., говорят о возделывании льна. В те времена он культивировался на всей территории Европы. В 1 тыс. н.э. лен вошел в быт людей, проживающих в Азии и Африки. В Южной и Центральной Африке и Средней и Южной Азии культурный лен выращивался для получения волокон, а также семян, которые использовали в приготовлении масла и хлеба. Для получения волок здесь также выращивали кендырь, джут, коноплю, кенаф, драцену и др.

Вот такой многофункциональный лён. Сегодня это чудесное растение занимает столь же важное место в нашей жизни. Его применяют и в медицине, и в кулинарии, и, конечно, в быту в виде ткани.


Лён в Древней Руси

Оказывается, льняная ткань самая старинная. Да-да, возраст находок изо льна превышает аж 10 тысяч лет! Не всякая вещь из нашего современного обихода способна похвастаться таким вот размахом. Лен широко использовался на Руси. В древности применялась особая техника прядения, позволяющая создавать настолько прозрачную и легкую ткань, что даже через 5 слоев просвечивалось тело человека, а льняной наряд можно было пропустить через колечко. Звучит сказочно, но это факт!

Отношение ко льну на Руси было трепетным, его ценили за очистительные и обережныесвойства. Считалось, что льняная одежда охраняла тело человека, который был в нее облачен.

Льну на Руси были посвящены праздники. Один из них был связан с посевом, назывался он «Семь дев» и отмечался в последний день мая.

На Руси льняное полотно стелили новобрачным, потому как считалось, что шансы зачать ребенка на льне повышаются, в лен принимали новорожденных,  чтобы они всегда были здоровыми льняной тканью перевязывали воинов, чтобы ускорить заживление ран.

Сегодня, также как и во времена наших прабабушек, лен считается символом достатка. Спокон веков каждая хорошая хозяйка стремится обзавестись льняным постельным бельем, которое не только имеет превосходный внешний вид, но и помогает укрепить здоровье.

Что можно сшить изо льна?

Всякий, кто любит шитье, наверняка, сталкивался с льняной тканью. Глядя на ее натуральый цвет и структуру волокон, начинаешь фантазировать. В голову лезет все: от сувенирки до предметов одежды.  Руки так и тянуться сшить что-то необычное, красивое, особенное. И не зря.

 Льняная ткань производится исключительно из натурального сырья и обладает уникальными свойствами, среди которых гигиеничность, гигроскопичность, высокая прочность и долговечность. Благодаря превосходному внешнему виду лен получил второе название «северное золото» и используется в производствеэлитного текстиля и одежды, сувениров и прочего.

Льняные шторы,столовое белье и комплекты для кухни (фартуки, салфетки, полотенца, прихватки, чехлы на стулья пр.) – все это является признаком хорошего вкуса и состоятельности владельцев дома.

Льняное постельное белье  выбирают те, кто  заботятся о собственном комфорте и желают укрепить здоровье.

Льняную одежду (рубашки, брюки, сарафаны, шорты, юбки, халаты и пр.) предпочитают все, кто следуетмодным трендам и желает подчеркнуть свой утонченный вкус.

Словом, вы можете выбрать и сшить то, что вам интересно, самые разные изделия, форма и размеры которых ограничиваются лишь вашей  фантазией. Можно сшить льняные сувениры, чехлы, подарочные мешочки, женские сумочки, футболки, шторы, разнообразные текстильные предметы интерьера и многое другое. Чтобы решить, что же все-таки сшить из этого чудо-материала, изучите предложение современных производителей. Они предлагают вниманию покупателей лен бельевой, костюмный, скатертный, платьевой, декоративный самых разных расцветок с вышивкой, орнаментом, тесьмой и другой фурнитурой. 

Вернуться к списку записей