Интернет магазин льняных изделий и тканей

+7 (495) 255-09-78
8-800-775-21-43
бесплатно по РФ
100% соблюдение стандартов
Качество от производителей
Доставка по всей России

Шоурум в Москве: м. Кузнецкий мост, ул.Рождественка 5/7

КАТЕГОРИИ

Готовые решения

Шоурум м. Кузнецкий мост

Работает шоурум в центре Москвы - ул. Рождественка 5/7, где можно посмотреть все образцы тканей и штор, оформить заказ, а также забрать ранее оформленный заказ.

Режим работы:

Пн-Пт с 11:00 до 20:00

Сб, Вс - выходные дни

Подробности и схема проезда здесь.

 

Наши преимущества

КАЧЕСТВО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

      

100% СОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТОВ

  

 

 

Принимаем к оплате

       Я принимаю Яндекс.Деньгиlogo_0_0.jpg

Подробнее о способах оплаты

Ваши оценки-важны для нас!

Оцените, пожалуйста, работу магазина

Экспресс опрос займет у Вас меньше минуты!

ИзоЛьна.ру в социальных сетях
              

 

Подпишитесь на рассылку

Как красить льняные изделия?

Опубликовано 08.03.2016, автор ИзоЛьна.ру

Выбор раствора для окрашивания

Существует немало исторических фактов, свидетельствуют о том, что окрашивание льняных тканей начало осуществляться более 200 лет назад – в 19 веке. В те времена использовались исключительно натуральные красители, что позволяло добиваться мягких оттенков. Немногим позже покраска материалов начала производиться с использованием анилиновых красителей.

Современные краски для тканей позволяют придать изделиям абсолютно любой цвет. При этом окрашивание растительными красителями по-прежнему актуально. Использование натуральных красок позволяет придать ткани нужные оттенки, пусть и не такие яркие, но при этом устойчивые.

Подготовка льняной ткани к окрашиванию

Перед тем как начать окрашивание, важно определить состав ткани. От этого будет зависеть способ обработки и тип красителя. Если перед вами смесовые ткани, содержащие разные волока, то окрашивание лучше производить универсальными составами. Для чистого льна можно смело использовать натуральные красители.

Итак, изделие, предназначенное для окрашивания, стирается. Если присутствуют пятна, они выводятся. Ткани, содержащие выгоревшие участки, необходимо осветляются. Окрашивание льна в светлые оттенки будет эффективным только при условии, что цвет исходного полотна равномерный.

Перед покраской с ткани следует удалить все декоративные элементы. Если предстоит перешив изделия, перед покраской его стоит распороть по швам.

Перед окрашиванием изделие взвешивается, для определения необходимого количества краски. Чтобы ткань не приставала к эмалированной емкости, на дно кладут деревянную дощечку соответствующего диаметра. Для размешивания используется деревянная лопатка.

Процедура окрашивания льняной ткани

Для окрашивания льна рекомендуется выбирать прямые красители. Для сравнения, шерстяные изделия обрабатываются кислотными составами. Краску следует разводить в четком соответствии с инструкцией. Половину пакета высыпают в нержавеющую или эмалированную емкость, после чего добавляют горячую смягченную воду и размешивают до получения однородной пастообразной смеси. Затем еще добавляют воды. Раствор хорошо размешивается, после чего процеживается через марлю. Для смягчения воды можно добавить пищевую соду из расчета 1 чайная ложка на 10 литров жидкости.

Изделия изо льна помещают в раствор и доводят до кипения. В момент закипания состава в него добавляют 50 грамм соли. Через 15 минут ткань вынимают и добавляют вторую часть красящего раствора, хорошо размешивают и снова помещают туда вещь, после чего кипятят еще 20-30 минут.

Современный рынок также предлагает краски для ткани, которые позволяют придать изделиям нужный цвет без кипячения. С помощью таких составов лен можно окрасить даже в стиральной машине. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разведенную краску следует заливать непосредственно в барабан машины. Температура воды во время стирки должна составлять 60-80 градусов (в зависимости от состава ткани). При этом следует выбрать наиболее длительный цикл. Не рекомендуется использовать режим стрики с предварительным замачиванием.

Далее проводится полоскание с добавлением уксуса. Стиральную машину следует еще раз запустить в режиме полоскания, чтобы полностью удалить остатки красителя.

Оценить достигнутый результат можно только после того, как вещь полностью высохла. Если вы сомневаетесь в результате, лучше всего перед тем, как окрашивать изделия, протестировать состав на пробном куске ткани.

Уход за окрашенным изделием

Не рекомендуется сушить окрашенную ткань под прямыми лучами солнца. Во время последующих стирок в воду для полоскания стоит добавлять пару столовых ложек уксуса. Также на первых порах стирать окрашенные вещи лучше отдельно. Стирка в машине должна производиться с использованием составов для цветных тканей, не содержащих отбеливателей.

Вернуться к списку записей