Интернет магазин льняных изделий и тканей

+7 (495) 255-09-78
8-800-775-21-43
бесплатно по РФ
100% соблюдение стандартов
Качество от производителей
Доставка по всей России

Шоурум в Москве: м. Кузнецкий мост, ул.Рождественка 5/7

КАТЕГОРИИ

Готовые решения

Шоурум м. Кузнецкий мост

Работает шоурум в центре Москвы - ул. Рождественка 5/7, где можно посмотреть все образцы тканей и штор, оформить заказ, а также забрать ранее оформленный заказ.

Режим работы:

Пн-Пт с 11:00 до 20:00

Сб, Вс - выходные дни

Подробности и схема проезда здесь.

 

Наши преимущества

КАЧЕСТВО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

      

100% СОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТОВ

  

 

 

Принимаем к оплате

       Я принимаю Яндекс.Деньгиlogo_0_0.jpg

Подробнее о способах оплаты

Ваши оценки-важны для нас!

Оцените, пожалуйста, работу магазина

Экспресс опрос займет у Вас меньше минуты!

ИзоЛьна.ру в социальных сетях
              

 

Подпишитесь на рассылку

Еще больше льняных рушников для поддержания славянских традиций!

Опубликовано 27.12.2014, автор ИзоЛьна.ру

После того, как в нашем магазине значительно расширилось предложение по традиционным рушникам, мы стали получать много вопросов через форму обратной связи про эти изделия, про руны на них, их историю и предназначение.

Слово «рушник» в переводе на русский язык означает полотенце, также он известен под такими названиями как ручник, утирник, рукотерник или полка. На белорусском языке полотенце из домотканого льняного холста называется рушнік, уціральнік, на сербском – пешкир, на болгарском - ръченик, пошь, на словенском - . rocnik, на чешском - ručnik, польском – ręcznik, словацком – ručnik. Этот предмет занимает особое место в народной культуре творчества восточных славян.

Обладая обыденным и ритуальным значением, рушник предназначался для соединения и связывания. В обрядах его использовали в роли оберега, символа праздника или дара. Его символика и обрядовые функции в большой степени схожи с теми, которые присущи полотенцу (полотну). Во времена наших предков льняной рушник участвовал в разных обрядах: на свадьбах, при появлении младенца на свет, на крестинах, при погребении,  в магии и пр.

Причем область его применения определялась теми символами-узорами, которые его украшают. В декоративном искусстве нет второго такого предмета, который бы притягивал к себе столько внимания и имел такое количество символических значений.

Почему рушник стал частью наших традиций?

Объясняется это во многом тем, что по своей форме он напоминает жизненную дорогу человека. Белый цвет полотна ассоциируется с сокральностью и добром. Он придает льняному рушнику некую святость, порождает особое отношение, превращает его в оберег. Символы и орнаменты, нанесенные на холст, имеют свое значение. Кроме того льняной рушник  - это украшение икон и традиционное дополнение жилья восточных славян. Природная чистота и особая структура льна позволяет использовать полотно в качестве  дополнения к национальному костюму.

Льняной рушник в обрядах и ритуалах

Первые упоминания об использовании полотенец  в обрядах относятся к времени существования Киевской Руси. В древних летописях рушниками-убрусами обматывались во время проведения заклинательных обрядов весной. Вышивка на полотне символизировала плодородие. Рушники зачастую становились частью религиозных образов. В культе деревьев они выступали в роли жертвоприношения. Обычаи и традиции отчасти дошли и до нашего времени.

В 70-х годах прошлого века в Полесье была обнаружена сосна обмотанная кусками льняного холста, фартуками и полотенцами. По свидетельствам местных жителей в те времена в селе не было храма, поэтому сосну освятили и приносили к ее подножью «дары».

Наши рушники

Изделия в нашем магазине, в основном белорусского происхождения. Есть так же и российского. Все орнаменты и цветовая гамма рушников – копия старинных славянских изделий. Любой такой рушник может быть применим как в традиционных обрядах, так и служить украшением интерьера в славянском стиле.

Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию